注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建思羽的网易博客

时光未老,我们不散

 
 
 

日志

 
 

闽北傩舞  

2014-09-23 13:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闽北傩舞? - 思羽     - 思羽的网易博客
 

     傩舞,是古人驱疫逐鬼的一种仪式,约形成于商周时期的中原地区,秦汉时已非常盛行。?历史学家和民俗学家普遍认为傩舞是古代一种驱疫降祥、祈福禳灾、消难纳吉的祭祀仪式。
  傩神起源于上古氏族社会的原始狩猎、图腾崇拜、巫术意识有密切关系。我国古籍中早就有“傩”的记载,《周礼·夏官·方相氏》有:“方相氏狂夫四人”。又载:“方相氏掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,帅百隶而事难,以索室区疫。大丧,先柩,及墓,入圹,以戈出四隅,驱方良。”说得就是以傩驱疫。《周礼译注》对这段文字的译文是:“方相氏负责蒙着熊皮,戴着黄金铸造的有4只眼的面具,上身穿着玄衣而下着朱裳,拿着戈举着盾,率领群隶四季行傩法,以搜索室中的疫鬼而加以驱逐。”从古籍记载中,可以想见古时祭祀时,傩师戴着形象狰狞的面具,口作“傩傩”之声,搜寻屋里屋外各个角落,驱除鬼疫凶邪,祈求一年平安、丰收的情景。
  据文献记载,“傩”在殷墟甲骨文辞中已有出现,周代纳入了国家机制,汉唐的宫廷大傩仪式十分隆重,北宋以后朝着娱乐化方向发展,出现了“傩戏”和“游傩”的形式,至明清两代,逐渐发展为民俗活动。
  “傩”在湖南、湖北、安徽、江西、广东、福建都有文化遗存,在福建,分布于闽西北宁化、清流、邵武、周宁、泰宁等山区。闽北地处崇山峻岭之中,因地理、气候等原因,历史上鼠疫、天花、麻疹、疟疾等传染病交替发生、夺去无数人的宝贵生命,造成“万户萧疏鬼唱歌”的悲惨局面,迫使人们寄希望于超自然的神灵上。在这种背景下,中原文化作为驱疫逐鬼的跳傩活动传入。而?人们在沿袭历史的过程中,由于信仰的神祇不同,祭祀的傩神也不同,同样是傩庙,供奉的傩神也不同,傩的性质内容也因此变得庞杂而又神秘。
  尽管各地的“傩舞”、“傩祭”的表现形式不同,但傩面具都不可与缺。傩面具是傩文化的象征符号,在傩仪中是傩神的载体,它来源于远古先民的纹面,是纹面的再度夸张。学者们认为,“古人有一种简单的逻辑推想,要想赶跑、震慑住恶鬼,就必须比恶鬼更凶恶。所以傩面具都是狰狞、恐怖的形象。”
  傩师动用面具,按傩仪古礼是有一定程序的,俗称“装傩”。有的地方“装傩”十分神秘,傩师开箱、取面具、装扮都秘而不宣,这又给随后进行的“傩祭”、“游傩”增添了神秘气氛。
  “游傩”是傩仪中的重头戏,在震耳欲聋的土铳巨响和硝烟中,装傩完毕,戴着恐怖面具的傩师们从房中跳出来,踩着火光四溅的爆竹边舞边行,“游傩”开始了,一路舞之蹈之,每经村庄便行傩祭,“索室区疫”,祈求平安、丰收。
  当今社会,人们高度重视非物质文化遗产的保护,邵武大埠岗的傩舞,就列入第三批省非物质文化遗产名录。邵武市被命名为“福建省傩舞民间文化艺术之乡”。?人们在保留“傩”的原生态的同时,又赋予了它求财、求旺、祈福、纳吉的新内容。

闽北傩舞? - 思羽     - 思羽的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017