注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建思羽的网易博客

时光未老,我们不散

 
 
 

日志

 
 

且行且珍惜  

2014-11-24 10:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且行且珍惜 - 思羽     - 思羽的网易博客

 
        一段时期以来,“且行且珍惜”成为了一个热词。查了一下,这句话也是有出处的。辞海里 原句为:“看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜……”。
       相离莫相忘,且行且珍惜,?意思是,即使分离也不要忘记我们之间的情谊,既然我们已经有了深厚的情感,就要珍惜我们之间的感情。人生苦短,每一步都值得去珍惜,尤其更应该珍惜原初的自己。《华严经》里说:不忘初心 方得始终。?人的一生中无论是生活理想还是事业情感,只有坚守住自己最初的心愿,才可能突破庸常,守住一份美好。
        个性不羁的不丹活佛宗萨钦哲仁波切,在他的《人间是剧场》一书中,讲了一个男人初心迷途的故事:有一个人口渴了,他对喇嘛说,请给我一杯水吧!慢慢的水变得很大,把他冲到了很远,与他的老婆孩子分开了。于是他踏上回家的路程,并沿途寻找妻子孩子。男人走了很久,仍然不见妻子和孩子的踪影。后来他遇到了一个姑娘,姑娘很爱他,他也喜欢这个姑娘。于是他们结了婚,渐渐的,他忘记了妻子和孩子。有一天,他去河边洗脸,突然看到水中的自己竟是如此的苍老,他想起了过去的岁月,他水中的的脸变得扭曲难看。这时他醒了,看见喇嘛正端着一杯水对他说,你不是要喝水吗?给你喝啊!芸芸众生中,有多少人像这故事中的男人一样,走着走着最后忘记了自己因为什么而出发。于是,一颗迷途的心在红尘中流离失所,困顿迷茫。就像一颗不在落叶换叶的老树聊无生气一天天枯老。

且行且珍惜 - 思羽     - 思羽的网易博客

 
        一直记得并感动于一次下班步行回家途中看到的一幕,一个农民工模样的男人,骑着自行车,车后座绑个煤气罐,一边前行,一边忘情地唱歌。 他全然不顾路上行人向他投来的目光是厌恶还是嘲讽,也不关心擦身而过的轿车是奔驰还是宝马,自顾专注地唱着歌,脸上流淌着明净灿烂的欢乐。这样一个很可能来自外地明显处在社会底层要为养家糊口辛苦劳作的男人,他如果默默无声急急忙忙地骑车前行,哪怕脸上显露着现实生活重压下的心酸,愁苦,麻木神情,大家都觉得正常,几乎没人会多看他一眼;可他一路走一路放声唱歌,好像这城市他是最幸福快乐的人,这就容易刺激了路人的神经。实际上,每个人都在追寻生活快乐,可是从这个普通的工人身上,我们看到快乐原来是这么的简单,只要你还有一颗简单的心只要你一个声回应生活。
   很多时候,人心迷失,不容易感受到幸福快乐,只因为欲望太多,诱惑太多,攀比太多,总想着金钱更多,房子更大,车子更豪华,追逐利益的脚步如何也缓慢不下来,心在这奔忙中日渐蒙尘结出了老茧,失去了起初的淳朴和真挚。不如在一些宁静的夜晚,把心调到平静如水的状态,试着问自己:我从何处来,要向何处去?好好地倾听内心的声音,寻找真正能够使自己感到快乐和满足的东西,那才是你的心,它想要的也是最需要的东西。?
        听过一首为马航失联创作的祈福的歌《不必给我安慰》,告诫人们,一旦错过,再多的安慰都没有用。人唯一能够被剥夺的只有现在,而我们所能够拥有的就是现在。没有人知道意外和明天哪一个会先来,如果下一秒,你将永远失去一切,你会不会后悔很多话没有说很多事还没有来得及做。生命莫测,人生无常,所以才要更好地把握现在,和身边的人且行且珍惜。

且行且珍惜 - 思羽     - 思羽的网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017