注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建思羽的网易博客

时光未老,我们不散

 
 
 

日志

 
 

忧天,不如忧自己  

2014-11-12 15:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧天,不如忧自己 - 思羽     - 思羽的网易博客

 

         当我看到福建高考“最文艺”的命题作文《忧天》时,脑海中不禁蹦出一句成语——杞人忧天。那位古代的杞国人在“忧天”——天会塌下来,于是他很害怕:“身亡所寄,废寝食者……”看了顾城的诗歌,才知道这位诗人在“忧地”——地球失去引力,于是他很惊恐:“我就会变成流星,无依无附在天宇飘行……”古代人“忧天”还说得过去,现代人“忧天”就显得可笑。
        应该说“地球失去引力”,如此说法很荒谬。因为不是地球有引力,是世界上任何物体都在互相吸引。地球吸引我们每个人,我们每个人也同样吸引地球,而且吸引力与被吸引力大小是相等的。这原理早在十六世纪八十年代,牛顿先生就发现了,现在读上过初中二年级课程的人都知道,它的全称叫“万有引力定律”。说的是这种吸引力的大小,与物体质量是成正比,与它们之间距离的平方成反比。所以,不是“地球失去引力”,而是地球与其他物体之间的吸引力由于距离等原因减弱或消失了,就出现了“失重”的现象,就是我们看到宇航员在飞船里“飘行”的情景。在这种情况下,也不可能像诗人的希望一样,“我愿变成一段树根,深深地扎进地层”,因为在“失重”状态,植物的根是呈辐射状生长的,根本不会往地下猛扎。
        诗人惊恐不安道:“仰望着夜空,感到一阵惊恐”,忧天又忧地,倒不如“忧自己”。因为,吸引力是相互的,例如,企业以优厚的薪金待遇,舒适的工作环境,广阔的发展空间深深地吸引了我,而我同时也以渊博的学识才华,勤勉的劳动态度,傲人的工作业绩,吸引企业。所以当你埋怨你所在企业种种不是的时候,你是否考虑一下,你究竟有没有“足够”的好,被企业所重视呢?如果没有,那你只能在各用人单位门口晃来晃去,这才是“无依无附”的“飘行”,我们该“担忧”的是这个。
        你身旁的女友很温柔贤惠又楚楚动人,深深地吸引了你,这时你是不是应该让自己变得更加帅气、勤奋与坦诚,更富有魅力,才能吸引你的女朋友,如果能做到此点,怎么还会产生忧愁呢?
        忽然,灵光一现,想起网上关于“幸福惊喜”的段子:“世界上最幸福的事,是当你抱着你最爱的人的时候,却惊喜地发现她把你抱得更紧些。”因为他们之间都有足够让对方被吸引的地方,就此良辰美景,自然“惊喜”无限了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017