注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建思羽的网易博客

时光未老,我们不散

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

梅子熟时栀子香  

2010-05-22 21:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅子熟时栀子香 - 思羽     - 思羽的网易博客
 
南檐架短廊,沙路白茫茫;尽日不归去,一庭栀子香。
——— 题记
   院子里的花事一茬接一茬,除却刚谢的果蔬之类,连日的东风,让窗前的栀子花也次第绽放。
   栀子花,又名“雀舌花”、“玉荷花”,每临夏季,迎着氤氲雨露,花期如约而至,枝桠纵横间,或单株亭亭玉立,或成双相依相伴,就在一夜间,“哗”的一下,一朵、两朵,花如荷、香如兰,清白如玉、朴素若兰。
   余喜栀子花,因她没历代文人墨客笔下牡丹之富贵雍容,梅花之傲骨风霜,兰花之幽香淡雅,菡萏之华丽美艳,但她依然默默存在,只需用一朵花的香气,即惹得整个庭院芬芳,而成为一种朴素的“平民之花”。在唐代,栀子曾被作为男女结同心的信物。李商隐《河内诗》中道:“入门暗数一千春,愿去闰年留月小。栀子交加香蓼繁,停辛佇苦留待君。”这里的栀子,繁香飘渺,有情怀难耐般的迷茫、深刻。哀伤和无奈,禁不住的兜上心头。
   栀子花又是仙女花。相传,她本是天上仙女,因羡慕人间平凡生活,于是就降至人间化作一株小树,有一年轻农夫做梦得知后,便寻至树旁,移至家中,细心呵护,仙女终被感动,于是就化做美女,与其成婚。邻居知道后,便也都养了起来,从此,花开遍地、香满人间。
   这只是人们对美好爱情的一种向往罢了。不经意间,眼前浮现出这样一幅画面:在月华如水的初夏夜晚,浑如梦境,一朵朵精灵般的栀子花,如悄然飘至人间的仙女,一袭素裙,踏水凌波、云袖轻舞,纤纤细作步、精妙世无双,随风蹁跹起舞,冷香远、逝雪深、笑意浅。
   栀子花的美,更在于她的朴素,不争宠、不炫耀、不挑剔。只要是夏季,随便截一枝桠插入泥土,放置树荫下,便可成活。其叶经风霜雨露,翠碧不凋,一年只为陪伴那一花季。
   正因如此之品行,人们赋予栀子为“永恒·约定”的花语,这不仅仅是寄予爱情的美丽芬芳,更意喻爱情的坚韧、同心、厚重、期约的生命本质。
   韩翃《送王少府归杭州》:“归舟一路转青蘋,更欲随潮向富春。吴郡陆机称地主,钱塘苏小是乡亲。葛花满把能消酒,栀子同心好赠人。早晚重过鱼浦宿,遥怜佳句箧中新。”栀子花清冷浓香,淡逸而出,飘荡的那种温暖淳朴的朋友之情,轻轻盈盈地沁入心脾。我曾想象,在这个水墨素雅的季节,就在栀子花旁,独自焚香一炉、煮酒一壶,时有落花至,远随流水香。就这样,约友三两个,把酒临风、倾杯畅饮,茶烟飘香处,即许我三千笔墨,一片缟素,诗酒写年华。即便弹指如湮,白头韶华,终不负似水流年。
   行笔至此,我不得不写弘一法师在《晚晴集》引用石屋禅师的禅偈:
   过去事已过去了,未来不必预思量;
   只今便道即今句,梅子熟时栀子香。
   呵,多好啊!过去事过去了,未来事也不必多思量。梅子熟了的季节,栀子花自然香了。所谓:水到渠成。如同这弘一法师,我曾经为他所困惑很久:到底是生命的悲,还是轮回的痛,这么才华横世的人,又怎么突然决绝尘世,如此这般,即负了他的才华,又负了他日本妻儿,谁又负了谁的年华,谁又是谁的天涯。
   历经岁月沧桑,当我再次读到这句禅偈,方懂得:世事万物,天行有常,不为尧存,不为桀亡。唯有怀着一颗平淡而朴素的心,去面对一切,不以物喜、不以己悲,方知人间有味是清欢。
   梅子熟时栀子香。其实,世间一切都未变,变的只是百年后,那一朵花开的声音。
梅子熟时栀子香 - 思羽     - 思羽的网易博客
 
                                              梦想是注定孤独的旅行

   《庄子》中的石山宁肯支离破碎也要亲吻梦想的天际,西洋故事里的宝剑深锲石中,等待英雄来抽拔,都是一种对梦想的敬畏。物如此自矜自重,人更是如此,拥有梦想,追逐梦想,站在刀尖上亲吻梦想。
   梦想是注定孤独的旅行,前行的路上需要勇气和毅力。
   像商鞅,心中存留使秦国国富民强的梦想,哪怕遭到旧贵族再强硬的打击也坚持变法,最后虽被反对者车裂,但却闻到了梦想开花的芬芳。像郑恩肖,在赵宋被灭时仍留存对宋美好的期盼,哪怕自己抗元的策略未被宋君采纳,哪怕已被改朝换代,他也坚守复宋的梦想拒绝投元。现实破碎了,但“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中”的气节和无畏将为后人敬仰。
   梦想是注定孤独的旅行,在逆境中需要信念和自我慰藉。
   林徽因抛下富贵荣华,“跨上带羽翼的箭,望看花园里射一个满弦”,她奔赴爱情与梦想的花园,哪怕清贫也自尊地满足地生活着,体会着物质的孤独,却享受着精神的富有。清朝贺双卿,遭受被婆家役使的不幸命运,处境凄凉,却未完全向命运低头,而是执著地追求诗词韵律与美,她的诗情在艰难困厄中越磨越显出色,透出一种别样的艳丽。贺双卿在执著信念追求梦想的同时,也成就了自己。
   陈欧说,梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。没错,卡夫卡默默无闻孤独的奋斗,使他成为那个时代资产主义社会的精神写照。点亮了梦想的灯;老舍在抗日洪流中抛家弃子以笔为武器只身前进,只为心底那燃烧的爱国梦想;史铁生独坐于轮椅之上用对生活、对爱的梦想撕裂了黑暗;卓别林演出遭遇臭鸡蛋却选择勇敢地站起来从而成为一代喜剧大师……古今中外,多少人只带着一颗赤子之心永不止步地追求梦想,只为活得漂亮,自尊而骄傲。
   在追逐梦想的过程中人的意念会吸引无穷的宇宙力量,而这种意念可以改变一个人的命运。梦想注定孤独,有急流暗礁之坎坷,但若不放弃,执著而坚韧的追求,将人生旅途中赋予的平平仄仄填一阕清美的韵律,书一卷精彩的时光,将无悔无憾矣。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017